Error de Facebook comprometió 14 millones de cuentas

  • 3
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Un error de software significó que millones de usuarios de Facebook pueden haber publicado información privada, sin saberlo, para el público, advirtió la compañía.

El error configuró la publicación de un usuario para que se compartiera con “todos”, incluso si un usuario había elegido anteriormente una opción más restringida, como “amigos de amigos”.

“Nos gustaría disculparnos por este error”, dijo Erin Egan, directora de privacidad de Facebook.

Los usuarios que puedan haber sido afectados serán notificados en el suministro de noticias del sitio.

“Recientemente encontramos un error que sugería publicar automáticamente cuando algunas personas creaban sus publicaciones en Facebook”, dijo la Sra. Egan.

“Hemos solucionado este problema y, a partir de hoy, les informamos a todos los afectados y les pedimos que revisen las publicaciones que hayan realizado durante ese tiempo.

“Para que quede claro, este error no afectó a nada que la gente haya publicado antes, y aún podían elegir a su público como siempre lo han hecho. Nos gustaría pedir disculpas por este error”.

El error estuvo activo entre el 18 y el 22 de mayo, agregó una portavoz, pero el sitio tardó hasta el 27 de mayo en volver a poner los mensajes en privado, o en lo que el usuario haya usado normalmente antes de que el error se hiciera evidente.

GETTY IMAGESMark Zuckerberg
Mark Zuckerberg. Director ejecutivo de Facebook

¿Qué hizo el error?

Cuando los usuarios publican en Facebook, hay una opción de menú que dicta quién ve esa publicación. Si el usuario elige público, cualquiera puede ver esa publicación.

Las otras opciones limitan la audiencia, y la mayoría de los usuarios suelen publicar actualizaciones que llegan a sus amigos.

Facebook recuerda qué configuración elegiste por última vez y la selecciona automáticamente la próxima vez que realices una publicación.

Sin embargo, entre el 18 y el 22 de mayo de este año, el error establecería las publicaciones en “público”, incluso si el usuario había elegido algo más privado en la publicación anterior.

Si el usuario no se dio cuenta de que la configuración había cambiado, es posible que haya publicado algo que no estaba destinado a un público más amplio.

Facebook dijo que estima que 14 millones de personas lo hicieron, y así comenzó a notificar a los usuarios. Mientras tanto, ha revertido la audiencia de las publicaciones afectadas a la configuración que el usuario haya seleccionado previamente.

Más percances

Si bien es relativamente menor en comparación con los problemas recientes que enfrenta la empresa, el problema es otro desliz embarazoso para una empresa que ya está bajo un fuerte fuego por cuestiones de privacidad.

Esta semana, ha estado respondiendo preguntas sobre la naturaleza de los acuerdos de intercambio de datos con los fabricantes de teléfonos, incluidos los fabricantes chinos Huawei y ZTE .

A los afectados por este último error se les mostrará pronto una notificación gráfica, con la posibilidad de revisar qué publicaciones se publicaron por error.

Un vocero le dijo a la BBC que este método de comunicación podría volverse más frecuente a medida que la red trabaja en formas de ser más transparente con los usuarios.

Fuente: www.bbc.co.uk

Según The New York Times, Facebook compartió información con varias empresas.